NUTRICION & ALZHEIMER
Bondades de
los zumos de frutas
Las
propiedades beneficiosas que ejercen los zumos para el mantenimiento de la
salud superan las que cabría esperar debido a los nutrientes, vitaminas y sales
minerales que entran en su composición. También se ha especulado con que dichas
propiedades pueden deberse a los metabolitos secundarios (compuestos
fito-químicos) que contienen estos alimentos, con diferentes actividades
biológicas demostradas, por lo que se les denomina compuestos bio-activos.
Esto es lo
que se ha puesto de manifiesto en los resultados de algunos estudios científicos.
Famoso es el proyecto Kame, que se llevó a cabo entre la población japonesa y
estadounidense durante el período 1992 y 2001 y que evidenció que
los sujetos con mayores ingestas de zumo de fruta y vegetales tenían una
incidencia substancialmente menor de la enfermedad de Alzheimer
Otro
estudio, publicado por el American Journal of Medicine*, demuestra que beber zumos de frutas tres o más veces a la semana puede reducir el
riesgo de desarrollar Alzheimer en hasta un 76%. Según el director jefe del estudio, el mecanismo de protección
desarrollado se debe a las altas concentraciones de polifenoles de los zumos de
fruta, que son potentes anti-oxidantes orgánicos. Eso sí, debido a que el 99% de los polifenoles se hallan en las pieles de las frutas y
verduras, sólo los zumos obtenidos de frutas y verduras enteras y frescas
tienen propiedades anti-Alzheimer
Estas
investigaciones vienen a demostrar, una vez más, que los alimentos son la mejor
medicina
Algunos de
los defensores de esta línea de investigación afirman: Los zumos de frutas y
verduras pueden desempeñar un importante papel en retrasar la aparición de la
enfermedad de Alzheimer” afirma Qi Dai, director jefe del estudio. Estos
productos “contienen protecciones medicinales superiores a cualquier producto
farmacéutico”, asegura Mike Adams, autor de The Seven Laws of Nutrition, “las personas que beben zumos a diario son mucho más saludables que las
personas que no lo hacen, exhibiendo menores índices de Alzheimer, cáncer,
enfermedad del corazón, depresión, diabetes y muchas otras enfermedades”, añade Adams De las distintas actividades biológicas positivas, la
antioxidante es la que mayor interés suscita, pues en los procesos oxidativos
se encuentra uno de los orígenes de los procesos neurodegenerativos, las
afecciones cardiovasculares y el cáncer, cuya incidencia y virulencia pueden
verse beneficiadas por el consumo de zumos de frutas, dentro de unos hábitos
dietéticos adecuados El consumo habitual de zumos de fruta es un gran aliado
para nuestra salud, en su versión de fruta fresca o, en su defecto, en su
versión envasada, son fuente importante de compuestos bio-activos como las
vitaminas, los antioxidantes y los minerales. En el caso de la población de
edad avanzada, que suele rechazar la ingesta de frutas por posibles problemas
de masticación o por la dificultad de manejo, los zumos envasados juegan un
papel determinante en la alimentación equilibrada.
TIPS DE NUTRICIÓN PARA PACIENTES...
Realizar
comidas frecuentes y poco abundantes (por ejemplo, 5 ó 6 tomas al día).
Utilizar la
máxima variedad de alimentos.
Elegir los
alimentos según las preferencias del paciente.
Cuidar la
presentación de los platos. Deben ser platos que llamen la atención del
paciente, con una amplia gama de colores y formas, y no repetirlos.
Los
alimentos deben ser de texturas suaves y homogéneas.
Asegurar una
alta ingesta de proteínas, tanto de origen animal como vegetal. Se encuentran
en carnes, pescado, huevos, leche, legumbres.
Los hidratos
de carbono son una buena fuente de energía, pero hay que evitar que se consuman
en exceso los azúcares simples.
Las grasas
mejoran el sabor de los alimentos y son vehículo de vitaminas liposolubles y
ácidos grasos esenciales. Debemos aumentar el aporte de insaturadas y
poliinsaturadas (aceites de oliva, girasol, soja, pescado, y otros) y disminuir las
saturadas (grasas animales y otros).
El aporte de
vitaminas y minerales se logra con la inclusión en la alimentación de
hortalizas, frutas y verduras frescas.
Dar pescados
azules, que son ricos en grasa poliinsaturada.
Asegurar la
toma de, al menos, un litro y medio de agua y líquidos al día, aunque el
paciente no tenga sensación de sed; en caso de dificultad para tragar usar
espesantes.
Aumentar la
ingesta de alimentos ricos en fibra para favorecer la actividad intestinal y
evitar el estreñimiento. La fibra se encuentra en verduras, frutas, legumbres y
cereales integrales. Se acompañará de un mayor aporte de líquidos (4 a 6 vasos
de agua al día).
Evitar
alimentos astringentes (arroz, chocolate, etc.).
En caso de
estreñimiento: es útil tomar 2 ó 3 ciruelas en ayunas, una infusión de semillas
de lino o un yogur con ciruelas trituradas antes de desayunar o un suplemento
de fibra.
Evitar
quesos de consistencia pastosa y/o dura.
Evitar carnes fibrosas de difícil masticación.
Evitar carnes fibrosas de difícil masticación.
Evitar
frutos secos enteros.
http://alzheimeruniversal.blogspot.com/2012/03/nutricion-y-demencia-alzheimer.html#axzz29xgRgjKy
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